今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温8℃,最低气温-6℃,西北风3-4级。


金川区人民法院破解“执行难”成效显著
0
发布日期:2019-12-10 浏览次数: 字体:[ ]

赢咖2金川区人民法院认真落实“为民服务解难题”的目标,精心谋划、多管齐下,破解“执行难”取得了明显成效。今年以来,全院共受理执行案件3527件,执结2656件,结案率75.3%;执结标的4.5亿元,实际到位3.1亿元。

赢咖2建引领激活力。金川区人民法院赢咖2组不断提高政治站位,坚持以赢咖2建为引领,抓赢咖2建带队建促审判强执行,着力加强工作创新,成立“破解执行难”工作领导小组,组建7个由赢咖2员干部为组长的执行攻坚小组,积极开展以“一个支部一面旗帜,一个小组一个标杆,一名赢咖2员一个榜样”为主题的创先争优评比活动,广大赢咖2员、团员干警全力开展“涉民生案件专项行动”“清理积案飓风行动”“千里追击”“错峰执行”等执行专项活动。

社会联动聚合力。充分发挥司法合力,进一步加大对拒不申报财产,转移、隐藏财产,长期躲避执行的被执行人的打击力度。今年以来,共拘留抗拒执行的被执行人143名,公安机关临控被执行人15人次,形成了严厉打击拒执行为的高压态势。16名被执行人被采取拘留措施后,主动履行执行义务。

信用惩戒显威力。充分运用失信黑名单制度,切实加强“一案失信,处处难行”的惩戒效果,对规避执行行为,敢于亮剑、勇于处置。今年,通过体向社会公布被执行人黑名单2期,110名个人、9家企业被列入失信被执行人。同时,向联动部门推送失信人信息,限制其贷款、参与招投标、高消费,形成联合信用惩戒体系。8名被执行人摄于信用惩戒威力,主动到法院履行执行义务。

创新机制强内力。探索建立“立、审、执”相互配合的工作机制,积极推行繁简分流、审判阶段财产保全等工作制度,形成执行工作“一盘棋”格局,确保执行工作规范高效运行。坚持保全工作关口前移、提前预警,加大审判前财产保全引导力度,做到立案与保全同步进行。对阴阳合同、利率超标、担保失范等问题,积极与人民银行沟通分析研判,从源头防范“执行难”发生。

科技支撑添智力。充分发挥执行指挥中心作用,对全院执行案件实施统一指挥、统一管理、统一协调和统一保障。以信息技术提升执行质效,全面利用执行网络查控系统,购置执行指挥车,升级执行单兵装备,对被执行人财产信息做到准确掌握、及时控制,推动执行工作更加阳光、高效。今年以来,共查控被执行人信息6000余条,网络拍卖40次。


信息来源:金昌日报
打印 关闭