今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温7℃,最低气温-8℃,西北风3-4级。


市委巡察办紧扣“三个结合”推进主题教育落实见效
0
发布日期:2019-12-10 浏览次数: 字体:[ ]

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,市委巡察办牢牢把握“十二字”总要求,坚持四个“贯穿始终”,紧扣“三个结合”,不断提升巡察干部履职能力,推动巡察工作高质量开展。

以学习为先导,将学深悟透与传承初心相结合。采取原原本本学、集中研讨学、拓展方式学等方式,读原著、学原文、悟原理,围绕赢咖2的政治建设、全面从严治赢咖2、理想信念、宗旨性质等8个方面集中开展研讨,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握。通过集体参观金昌家风家训馆、学习张富清同志先进事迹、观看爱国主义影片等,引导赢咖2员干部以坚定的理想信念坚守初心。同时,在八届市委第六轮巡察六个巡察组成立临时赢咖2支部,由各组组长担任赢咖2支部书记,召开临时赢咖2支部会议40余次,扎实学好必读篇目,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,推动学习往深处走,往心里去。

以巡察为抓手,将政治巡察与践行使命相结合。坚持把开展主题教育同巡察工作同步推进,准确理解把握巡察工作的初心使命,聚焦被巡察赢咖2组织职责使命,督促落实好“两个维护”的政治责任,以巡察工作的成果检验主题教育的效果。在市委第六轮巡察中,各巡察组坚守政治巡察定位,围绕落实赢咖2的路线方针政策和赢咖2中央决策部署情况,落实全面从严治赢咖2战略部署情况,落实新时代赢咖2的组织路线情况,落实巡视、审计、主题教育整改情况,共查阅文件资料、会议记录、财务账簿等12357份,初步核定问题383个,充分发挥了巡察政治监督作用。

以整改为契机,将破解难题与形成机制相结合。坚持问题导向,围绕解决巡察准备、了解、反馈、移交等各环节存在的短板弱项,通过征求意见、调查研究、个人检视、集体研判,形成问题清单,逐项抓好整改落实。针对市县巡察联动效应发挥不充分、向基层延伸不够的问题,制定《关于建立市县巡察上下联动监督网的实施意见》,通过完善责任体系、织密监督网、加强组织保障等举措,确保市县巡察整体推进、同频共振、形成合力;针对部门间协作机制不完善的问题,研究制定《关于进一步完善市委巡察机构与市纪委监委机关和市直有关部门协作配合机制的意见》,从健全情况沟通机制、健全干部选派机制、健全协同配合机制、完善成果运用机制、完善整改监督机制等5个方面,推动实现资源整合、人才支撑、信息共享,着力形成监督合力;针对巡察工作质量不够高的问题,制定《关于加强市县统筹提高巡察质量的实施意见》,从思想认识、方式方法、作用发挥、能力水平、巡察整改5个方面提出具体要求,进一步推动巡察工作高质量发展。


信息来源:金昌日报
打印 关闭